رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
ضبط 2.5 طن أسمدة كيماوية مدعمة ومحظور تداولها ببيلا محافظ الشرقية يُكثف الحملات الرقابية على محال العصائر للتأكد من عدم استخدام المواد المحظورة مجلس حكماء المسلمين يدين بشدة الهجوم الإرهابي على مطار ديوري هاماني في عاصمة النيجر مجلس حكماء المسلمين يدعو إلى تعزيز التضامن الدولي لحماية اللاجئين وصون كرامتهم 113 لجنة تستقبل 48 ألفًا و720 طالبًا وطالبة.. البحيرة تُنهي استعداداتها لانطلاق امتحانات الثانوية العامة غدًا وتجهز 41 استراحة للمراقبين باحثو "علوم دمنهور" ينجحون في تحويل الحرارة المهدرة إلى كهرباء نظيفة باستخدام مواد كهروحرارية متقدمة الشرقية على أهبة الإستعداد لإنطلاق ماراثون امتحانات الثانوية العامة غداً عمل جنوب سيناء تواصل حملاتها المكثفة بدهب.. وتشدد على الالتزام الصارم بقانون العمل الجديد ومعايير السلامة المهنية بالمنشات السياحية مدير تموين الإسكندرية يقود حملة على المخابز البلدية اجتماع طارئ بزراعة البحيرة لضمان وصول الأسمدة المدعمة لمستحقيها ومواجهة السوق السوداء

الشارع السياسي

"برلماني": قرار إلغاء "التو كتوك" واستبداله بـ "الفان" خاطئ وعشوائي

الثلاثاء 02/أبريل/2019 - 03:07 م
صدى العرب
طباعة
محمد فتحي

قال النائب محمد بدوي دسوقي، عضو لجنة النقل والمواصلات، أن قرار استبدال التو كتوك بسيارات "الفان" قرار غير مدروس ويؤدي إلي مزيد من العشوائية والتكدس المروري ولن يقضي علي ظاهرة "التوك توك" خاصة بعد وصول عدد التكاتك في مصر لنحو 3 ملايين مركبة، أصبح من الصعب إلغائه، ولكن يجب العمل على ترخيصه وتقنين أوضاعه وهذا سيحد كثيرا من مخاطره ومشاكله، قائلاً "أزمة التكاتك في مصر تتلخص في "من أمن العقاب أساء الأدب".

وأشار بدوي، إلي أن نسبة معدلات زيادة عدد التو كتوك في مصر أصبحت خطيرة جداً حتى بعد منع استيراده والإبقاء علي استيراد قطع غياره وتجميعها داخل مصر في هيئة مركبات جديدة، مؤكداً أن سرعة منح وإصدار تراخيص للتكاتك بأرقام "الشاسيه" سيحد من انتشاره ويقنن وضعه.  

وتابع، إن أزمة التوك توك تتلخص في عدم وجود تنظيم في تسييره، مشيراً إلي أن قرار استبداله في المدن والعواصم بسيارات "الفان" قرار خاطئ وعشوائي، مشيراً إلي أن ترخيص التوكتوك يجبر علي عدم وجوده بالمدن والمحافظات بالإضافة إلي تخصيص مناطق له بعيدا عن الطرق السريعة والأماكن الحيوية، كما أنه سيكون ملزما أن من يقوده لا يقل عن 18 سنة منعا للحوادث والمشاكل المتكررة.

وأوضح محمد بدوي دسوقي، أن قانون المرور الجديد تضمن وضع ضوابط لترخيص "التوك توك" أولها منع قيادة "التوك توك" لمن هم أقل من 18 عامًا، إلزام قائديه باستخراج رخصة قيادة شخصية، استخراج رخصة تسيير للمركبة نفسها، كل محافظة ستخصص لونًا موحدًا لكافة مركبات "التوك توك" بها وأيضاً يحظر سير "التوك توك" على الطرق السريعة وبين المحافظات.

ولفت عضو لجنة النقل والمواصلات، إلي أن ترخيص "التوكتوك" غير مرتبط فقط بقانون المرور الجديد فقط، حيث أن القوانين المتعلقة بتنظيم سير "التوك توك" منها القانون 66 لسنة 73، ا طبقاً لأخر تعديلات لسنة 2008، حيث تنص "المادة 5" منه على ترخيص وتوفيق الأوضاع بالنسبة للدرجات النارية ومنها "التوك توك".


إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads