رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
ظافر العابدين: غسلت الصحون في بريطانيا وخسرت حلم كرة القدم قبل النجومية وزير العمل يعلن عن 350 فرصة عمل موسمية بالخارج للعمالة الزراعية براتب 409 دولار ومزايا شاملة.. ورابط للتقديم لمدة 3 أيام سنابل الخير تتجاوز المستهدف.. البحيرة تورد أكثر من 409 ألف طن قمح منذ انطلاق الموسم حتى صباح اليوم بدر العتيبي: 10 وسائل أساسية لإنجاح المعارض الدولية والمؤتمرات مصورة فيديو حادث حدائق الأهرام تكشف كواليس الواقعة: "حرام حق هدير يضيع" ضبط عامل بعد تضرر طالبة من ملاحقته ومعاكستها في الزمالك مصورة فيديو حادث حدائق الأهرام تكشف تفاصيل جديدة: "كانت بتطلع لسانها.. ولما قال أنا اللي كنت سايق ردت: لا مش أنت" ضبط سيدة استخدمت الذكاء الاصطناعي لتوهم متابعيها بأنها ضابطة شرطة الداخلية تكشف ملابسات شكوى سيدة ضد جارتها بشرم الشيخ بعد تداول فيديوهات على السوشيال ميديا غناء وطبل بلدي وعزف على العود داخل المونوريل خلال رحلة جمعية "مع الناس" إلى العاصمة الإدارية

الشارع السياسي

القادة العرب يؤكدون رفضهم وإدانتهم للقرار الأمريكي بالاعتراف بسيادة إسرائيل على الجولان

الأحد 31/مارس/2019 - 03:39 م
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر

أعرب القادة العرب في ختام القمة العربية الثلاثين في تونس عن رفضهم وإدانتهم للقرار الأمريكي بالاعتراف بسيادة إسرائيل على الجولان .
وأكد القادة العرب - في بيان بشأن الاعتراف الأمريكي بسيادة إسرائيل على الجولان العربي السوري المحتل - أنهم يعتبرون القرار باطلاً شكلاً ومضمونا ويمثل انتهاكا خطيرا لميثاق الأمم المتحدة الذي لا يقر الاستيلاء على أراضي الغير بالقوة و لقرارات مجلس الأمن ‏الصادرة بالاجماع وعلى رأسها القرار 242 لعام 1967 و497 لعام 1981 ‏الذي أشار بصورة لا بس فيها لعدم الاعتراف بضم إسرائيل للجولان السوري العربي المحتل.
‏وأكد القادة العرب على الدعم العربي الكامل لحق سوريا في استعادة الجولان المحتل.
كما اكدوا على أن هذا القرار الأمريكي لا يغير شيئا من الوضعية القانونية للجولان السوري ‏بوصفها أرضا احتلتها إسرائيل ‏عام 1967 ‏وليس له أي أثر قانوني إذ لا ينشئ أي حقوق أو يترتب عليه أية التزامات او مزايا.

وشددوا على أن شرعنة الاحتلال أمر مرفوض كليا ويمثل ردة كبيرة في الموقف الأمريكي ويقوض تحقيق السلام في الشرق الأوسط على أساس مبدأ الأرض مقابل السلام.
‏‏وعبر القادة عن تقديرهم للمواقف المبدئية التي اتخذتها عدد من الدول والمنظمات الدولية والإقليمية برفض القرار الأمريكي والتأكيد على تمسكها احترام القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة وقرارات الشرعية الدولية .
‏وفي الوقت ذاته، حذر القادة العرب من خطورة قيام أي دولة بتجاوز الشرعية الدولية والتفكير في الإقدام على إجراء مشابه للإجراء الأمريكي.
‏وطلب القادة من الأمين العام متابعة التطورات في هذا الشأن وتقديم تقرير حولها الى مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري في دورته القادمة.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads