رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
في أجواء وطنية مبهجة.. أسرة الرعاية الصحية بجنوب سيناء تحتفل بفوز منتخب مصر في كأس العالم 2026 من قلب سانت كاترين.. انطلاق حصاد تقاوى بنجر السكر في خطوة جديدة لتعزيز الأمن الغذائي وتوطين إنتاج التقاوي وزير العمل يهنئ المنتخب الوطني بالتأهل التاريخي إلى دور الـ16 بكأس العالم محافظ الإسكندرية يُهنئ رئيس الجمهورية والشعب المصري والمنتخب الوطني لكرة القدم بالتأهل التاريخي لدور الـ 16 بكأس العالم من خليج السويس إلى خليج العقبة جنوب سيناء ترتدي ألوان العلم احتفالا بتأهل الفراعنة إلى دور الـ16 جنوب سيناء تحتفل بتأهل الفراعنة.. الشوارع تكتسي بالأعلام وأبواق السيارات تعلن فرحة العبور إلى دور الـ16 رجل الأعمال مخلص شحاته يغني مع السوبر ستار حسن عبد المنعم مصر أد الدنيا وهتبقي أد الدنيا غناء وفرحة الشعب المصري العظيم بوديدا نيل العجوزه بفوز المنتخب المصري وتأهله لدور الـ١٦ لكأس العالم رجل الأعمال مخلص شحاته يحتفل وسط رواد وديدا نيل العجوزه بفوز منتخب مصر هنا مصر وهنا قلبي هنا روحي بترجعلي.. فرحة وغناء الشعب المصري بوديدا نيل العجوزه بفوز المنتخب المصري

عربي وعالمي

فلسطين حاضرة بقوة في فعاليات مهرجان منظمة التعاون الإسلامى الأول بالقاهرة

الجمعة 08/فبراير/2019 - 05:38 م
صدى العرب
طباعة
هناء السيد

- عقدت بالعاصمة المصرية ندوة القدس ، وذلك في إطار فعاليات مهرجان منظمة التعاون الإسلامي الأول المنعقد في القاهرة ، وسط حضور حشد من المهتمين بالشأن الفلسطيني من العرب والأفارقة  .

بدأت الندوة بعرض فني للفنانة هبة منصور بالرسم بطريقة البرق لصورة الشاعر الفلسطيني محمود درويش ، ومن ثم حاضر فيها د.خليل التفكجي مدير دائرة الخرائط في جمعية الدراسات العربية بالقدس، و د.ناجح بكيرات مدير التعليم بمدينة القدس ، وتم عرض فيلم تسجيلي " زمن معلق في القدس" للمخرجة كارول منصور، حيث أدار الندوة د.جهاد الحرازين أستاذ القانون الدولي .

استهل د.تفكجي محاضرته بالحديث حول طبيعة الجغرافيا السياسية لمدينة القدس ، وأساليب الإحتلال الإسرائيلي في تهويد المدينة وعرض خرائط توضح الواقع ومحاولات التغيير الديموغرافي على مر الزمن.

ومن جهته تطرق د.ناجح بكيرات إلى واقع التعليم في القدس وطالب بضرورة شحذ الهمم العربية والإسلامية للوقوف صفا لدعم صمود أهل القدس في حفاظهم على مقدساتهم والنهوض بذاتهم أمام آلية المحتل الاسرائيلي واعتداءاته المستمرة في ظل حالة التغول الاسرائيلي التي تتفنن في خلق قوى طاردة للفلسطينيين وجاذبة لليهود ، وتعمد اسرائيل انتهاج أساليب ممنهجة لتوسيع دائرة تهجير المقدسيين .

وتميزت مشاركة دولة فلسطين بالمهرجان بالعديد من الأنشطة والندوات الثقافية والفكرية ، حيث افتتح جناحها  د.ايناس عبد الدايم وزيرة الثقافة المصرية  ، والدكتور يوسف بن أحمد العثيمين، أمين عام منظمة التعاون الإسلامى، حيث استقبلهم مدير المركز الإعلامي والثقافي المستشار ناجي الناجي وكوادر السفارة وممثلو الوفد الرسمي لفلسطين ، وعبرت الوزيرة د.ايناس عبد الدايم عن ترحيبها وثناءها على المشاركة الفلسطينية المميزة على صعيد كافة الفعاليات والأنشطة طيلة ايام المهرجان .

و في جناح فلسطين ، تم استعراض المنتجات الفلسطينية والمطرزات اليدوية واللوحات الفنية التشكيلية والصور  الفوتوغرافية التي تعكس حياة الفلسطينين وثقافتهم وتراثهم ، وكذلك تم تقديم المأكولات الشعبية الفلسطينية.

وكذلك شاركت فرقة كنعان للثقافة والفنون في فعاليات حفل افتتاح المهرجان بلوحة من الدبكة الفلسطينية وكذلك شاركت في الحفلات التي أقيمت في المناطق الأثرية المصرية ، وشاركت فلسطين كذلك في ندوة الأدب المعاصر في العالم الاسلامي التى عقدت في المجلس الأعلى للثقافة  حيث ناقش المحاضر الفلسطيني ا.د محمد البوجي الهوية والنقد الأدبي المعاصر .

جدير بالذكر أن منظمة التعاون الإسلامي تنظم المهرجان لأول مرة في العاصمة المصرية بالقاهرة، تحت شعار "أمة واحدة وثقافات متعددة .. فلسطين في القلب" خلال الفترة من 5-9 فبراير2019 ، حيث تحل عليه دولة تنزانيا ضيف شرف وتنظمه منظمة التعاون الاسلامي بالتعاون مع وزارة الثقافة المصرية ووزارة الخارجية ، والشباب والرياضة ، و السياحة  ونظرائهم من الدول الأعضاء .

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads