رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
تحرك ميداني في دهب لوضع أولويات مشروعات العام الجديد.. متابعة للطرق والتجميل وفق رؤية تنموية متكاملة وزارة الإنتاج الحربي تشارك بمنتجات قطاع الأسرة بمعرض نادي الزهور بمدينة نصر طلاب جامعة بنها يشاركون في المدرسة الصيفية بجامعة هونج كونج الأرصاد تحذر من طقس اليوم.. رياح وأتربة في أجواء وطنية مبهجة.. أسرة الرعاية الصحية بجنوب سيناء تحتفل بفوز منتخب مصر في كأس العالم 2026 من قلب سانت كاترين.. انطلاق حصاد تقاوى بنجر السكر في خطوة جديدة لتعزيز الأمن الغذائي وتوطين إنتاج التقاوي وزير العمل يهنئ المنتخب الوطني بالتأهل التاريخي إلى دور الـ16 بكأس العالم محافظ الإسكندرية يُهنئ رئيس الجمهورية والشعب المصري والمنتخب الوطني لكرة القدم بالتأهل التاريخي لدور الـ 16 بكأس العالم من خليج السويس إلى خليج العقبة جنوب سيناء ترتدي ألوان العلم احتفالا بتأهل الفراعنة إلى دور الـ16 جنوب سيناء تحتفل بتأهل الفراعنة.. الشوارع تكتسي بالأعلام وأبواق السيارات تعلن فرحة العبور إلى دور الـ16

عربي وعالمي

موسكو: لا يمكن للولايات المتحدة ضمان أمنها دون الاتفاق مع روسيا

الجمعة 01/فبراير/2019 - 06:17 م
صدى العرب
طباعة
متابعات


أكد نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي ريابكوف، أنه يستحيل على واشنطن ضمان أمنها إلا عن طريق الاتفاقات مع موسكو، معربا عن قلقه إزاء احتمال انسحاب واشنطن من أهم معاهدات ضبط الأسلحة.

واعتبر ريباكوف في مقابلة تلفزيونية اليوم الجمعة أن انسحاب واشنطن من معاهدة نزع الصواريخ متوسطة وقصيرة المدى، أمر مفروغ منه، مضيفا أن الجانب الأمريكي لم يقدم لروسيا أي دليل يؤخذ به على انتهاك روسيا المزعوم للمعاهدة، مكتفيا بعرض صور منشورة في الإنترنت!

وأشار إلى أن معاهدة "ستارت الجديدة" الخاصة بالأسلحة الهجومية الاستراتيجية صارت مبعثا للقلق، موضحا أن روسيا اقترحت تمديد هذه المعاهدة لمدة 5 سنوات، لكن الولايات المتحدة لا تزال تتهرب من الحوار "بذرائع مضحكة"،  وقال: "لدي مخاوف جدية من أن "ستارت" ستسير على طريق المعاهدة الصاروخية، وقد ينتهي سريانها في 5 فبراير 2021 دون أن يتم تمديدها".


ووصف ريابكوف فكرة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تأمين الحماية لكل مدينة أمريكية من هجوم صاروخي، بأنها غير قابلة للتطبيق، معتبرا أن أمن الولايات المتحدة لن يضمنه بشكل كامل إلا التوصل إلى اتفاقات مع روسيا.

وحذر ريابكوف من أن موسكو لا يمكنها صرف النظر عن قدرة الولايات المتحدة، في حال تحقق السيناريو الأسوأ، إذا ما نشرت على اليابسة صواريخ "توماهوك" التي تحمل رؤوسا نووية، لأن الجزء الأوروبي من روسيا سيصبح في مرمى 48 صاروخا قد تنشرها واشنطن بعد انسحابها من المعاهدة الصاروخية.

وأكد ريابكوف أن قدرات الجيش الروسي كافية لضمان أمن روسيا بغض النظر عن الخطوات التي قد تخطوها الولايات المتحدة على خلفية انسحابها المرتقب من المعاهدة الصاروخية.

وأضاف أن ما لدى روسيا من سلاح فرط صوتي ومنظومات "كينجال" و"أفانغارد" كفيل بتحييد التهديدات المحتملة.

وأشار إلى أن الولايات المتحدة قررت استنزاف روسيا اقتصاديا عبر جرها إلى سباق تسلح جديد، مؤكدا أن روسيا لن تكون أبدا الطرف المبادر إلى إطلاق سباق التسلح وتصعيد التوتر في العالم.

وتأتي تصريحات ريابكوف قبل ساعات من مؤتمر صحفي لوزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو، من المتوقع أن يعلن فيه تعليق التزام بلاده بالمعاهدة الصاروخية مع روسيا.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads