رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
تحت إشراف مديرية التضامن الإجتماعي بالبحيرة.. دعم زفاف عدد 10عرائس يتيمات خلال شهر أغسطس مهرجان الجونة السينمائي يطلق برنامجًا جديدًا لدعم الأفلام المصرية في مرحلة التطوير تحت مظلة سيني جونة لدعم إنتاج الأفلام وزير التعليم يوجه بوضع مدرسة «جلوبال براديم» تحت الإشراف المالي والإداري بالتعاون مع مستشفى الفيوم الجامعي: تنظيم قافلة طبية لخدمة الأسر الأولى بالرعاية بالفيوم في ذكرى المولد النبوي نسيلة زيدان تهنئ محافظ جنوب سيناء وقيادات المحافظة وتستحضر قيم الرحمة والتكاتف أعمدة الطاقة الشمسية تضيء أبو صويرة استمرار تنفيذ المشروع برأس سدر رئيس مدينة نويبع يبحث شكاوى المواطنين والإسكان والخدمات على مائدة لقاء الأهالي جنوب سيناء تفتح باب الزراعة العضوية على 600 فدان سيكم تستهدف 250 مزارعا و60 سيدة يارا عفت تهنئ فخامة الرئيس السيسي وقيادات جنوب سيناء بالمولد النبوي الشريف ذكرى عطرة تجدد معاني الرحمة والانتماء جهاز حدائق أكتوبر يسلم مدرسة تعليم أساسي.. وأعمال تطوير ورفع كفاءة الطريق بالمدينة

الشارع السياسي

مسؤول عربي:الاٍرهاب ابرز التحديات التي تواجه المنطقة ومنظومة حقوق الانسان بها

السبت 08/سبتمبر/2018 - 01:02 م
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر


اكد الدكتور أمجد الشموط رئيس اللجنة العربية الدائمة لحقوق الإنسان التابعة لجامعة الدول العربية اهمية نشر مبادئ حقوق الانسان خاصة في ظل ما تواجهه المنطقة العربية فى المرحلة الراهنة من تحديات صعبة والتي يأتي على رأسها مخاطر الإرهاب وتداعياته والتطرف العنيف المتنامى فى المنطقة وخطورته على منظومة حقوق الإنسان مما يهدد الأمن والسلم الإقليمى والدولى بالإضافة إلى تداعيات أزمة اللجوء والنزوح التى تعانى منها العديد من الدول العربية ،وعديمى الجنسية الذين يبلغ عددهم نحو 13 مليون إنسان عربى إلى جانب قضايا تحديات تتعلق بالتنمية والحقوق الاقتصادية وهى فى حاجة إلى بحث ودراسة ،ولايتم ذلك الا بالتعريف لمبادئ حقوق الانسان ونشرها .
جاء ذلك خلال محاضرة القاها الدكتور شموط للدارسين المشاركين في دورتي الدفاع 16 والحرب 25 وبرنامج ماجستير استراتيجيات في مواجهة التطرف والإرهاب 2 بكلية الدفاع الوطني الملكية الاردنية ، تحت عنوان 'الضمانات العربية لحقوق الإنسان في جامعة الدول العربية'،ووزعتها اللجنة بالقاهرة.
وأوضح شموط إن اللجنة العربية الدائمة لحقوق الانسان تختص بالنظر للعديد من المهام منها إعداد الدراسات وتقديم المشورة والرأي للدول الأعضاء بجامعة الدول العربية والتواصل مع المنظمات الدولية، بالإضافة للحكومات وهي المنصة الأولى لانطلاق منظومة حقوق الإنسان على صعيد جامعة الدول العربية. 
واكد شموط إن هناك توجيهات واضحة من الأمين العام للجامعة العربية أحمد أبو الغيط للارتقاء بحقوق الانسان ودعم أعمال هذه اللجنة لما يوليه من اهتمام بقضايا حقوق الإنسان .
واوضح أن اللجنة تضطلع بمهام كثيرة ومتنوعة ،كما تقوم بالتعريف بمبادئ حقوق الانسان ونشرها،وذلك مايحتاج لمزيد من العمل والتضامن وتوافر إرادة جادة نحو النهوض بالمنظومة العربية لحقوق الإنسان.
وأضاف شموط ان 'اللجنة العربية الدائمة لحقوق الإنسان تدار من قبل سبعة خبراء حقوقيين يتم انتخابهم بصفة حيادية وموضوعية ومدة عضويتهم ثلاث سنوات ويمكن التجديد بالانتخاب'. 
وقال أن اللجنة هي لجنة حكومات لأنها تمثل الحكومات بشكل سياسي وتنظر باختصاص حقوقي في المقام الأول وتخرج بتوصيات ترفع إلى وزراء الخارجية العرب ليتم إقرارها. 


إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads