رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
بايك مصر تُطلق خط X-Line بتقنية e-DRIVE من خلال X55e وX7e وتعلن السعر الرسمي لـ X55e ماريان شحاتة: زيارة السيسي إلى كوريا الجنوبية تعكس توجهًا مصريًا لتوسيع الشراكات الدولية مجلس حكماء المسلمين يدين بشدة هجمات جماعة الحوثي على مطارَي الملك خالد وأبها الدوليين بالسعودية نبيل فهمي يبحث مع وزير خارجية السعودية التطورات الإقليمية سارة خاطر الفضالي: زيارة الرئيس السيسى لكوريا تفتح آفاقا جديدة للتعاون الاقتصادى وحسن الاستقبال اقوى رسالة تقرير لمركز PTOC Yemen: كمران من جزيرة يمنية إلى قاعدة عسكرية إيرانية متقدمة في البحر الأحمر وزير الطيران يشهد وضع حجر الأساس لمشروع بناء المقر الجديد للمنظمة العربية للطيران المدني بالرباط مصر للطيران توقع بروتوكول تعاون مع Lufthansa Systems الألمانية لتطوير منظومة إدارة أطقم الطائرات حملات ميدانية لمراجعة اشتراطات بيئة العمل وتوعية العاملين بمخاطر المهنة وسبل الوقاية من الحوادث البرلمان العربي: حماية البيئة لا تنجح دون تمويل ودعم حقيقي للدول النامية

الشارع السياسي

وزيرة الصحة تبحث مع نظيرها السودانى تعزيز التعاون في المجال الصحي

الثلاثاء 28/أغسطس/2018 - 02:09 م
صدى العرب
طباعة
صفاء أمين

استقبلت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، صباح اليوم، نظيرها السوداني الدكتور بحر إدريس أبوقردة، لبحث وتعزيز سبل التعاون بين البلدين فى المجال الصحي، وذلك في معهد تدريب الأطباء بالعباسية. 

وأوضحت وزيرة الصحة والسكان، أن الاجتماع يعد خطوة تحضيرية للقمة الرئاسية التي ستعقد في الخرطوم بين الرئيس عبدالفتاح السيسي، ونظيره السوداني عمر البشير، وذلك في شهر أكتوبر المقبل.

وقالت وزيرة الصحة، إن الاجتماع تناول بحث التكامل في مجال الدواء، وتوحيد معايير تسجيل الأدوية، وسبل تسجيل الأطباء المصريين في السودان، إلى جانب زيادة المنح للأشقاء السودانين في مصر.

وأضافت أن الاجتماع بحث التعاون في مجال سلامة الغذاء، والبرامج التحفيزية للسياحة العلاجية، وتيسير سبل التوسع في الاستثمارات المصرية في مجال الدواء بالسودان، بما يسهم في زيادة عدد المصانع المصرية بالسودان؛ تمهيدا لتوقيع عدد من الاتفاقيات التنفيذية خلال قمة أكتوبر.

وكشفت وزيرة الصحة والسكان، عن اتخاذ إجراءات تنفيذية على أرض الواقع تتضمن التحضير لإقامة معرض للأدوية والمستلزمات الطبية المصرية في السودان، وورش عمل صحية للأطباء والصيادلة والتمريض، إلى جانب زيارة المصانع المصرية السودانية المشتركة، على هامش القمة الرئاسية المزمع عقدها.

وأشادت وزيرة الصحة والسكان، بسرعة استجابة الجانب السوداني في تذليل كافة الصعوبات التي من شأنها توثيق التعاون بين البلدين في الجانب الصحي، قائلة: "أن التعاون بين البلدين في المجال الصحي سيصبح مثالا يحتذى به".

ومن جانبه وجه وزير الصحة السوداني د.بحر إدريس، الشكر لمصر حكومة وشعبا على حفاوة الاستقبال، مشيرا إى أن اللقاء بحث كافة الملفات الصحية بين البلدين ، وتضمن مناقشة توحيد المعايير للإسراع من وتيرة التكامل، ومعالجة كافة القضايا العالقة، تمهيدا للقمة الرئيسة التي تستضيفها الخرطوم أكتوبر المقبل.

وعلى هامش المؤتمر الصحفي الذى عقد عقب اجتماعهما، قامت الدكتورة هالة زايد بتكريم نظيرها السوداني، وإهدائه درع وزارة الصحة المصرية، كما قام الوزيران بتكريم الفريق الطبي المصري الذي خرج في قافلتين طبيتين علاجيتين، أولهما لولاية "كسلا" خلال الفترة من 16 إلى 27 أغسطس 2018، وثانيهما كانت لوادي حلفا خلال الفترة من  ٥ إلى 9 أغسطس الجاري، وذلك خلال أحداث السيول التي شهدتها دولة السودان.

ومن جانبه أشار الدكتور خالد مجاهد، المتحدث الرسمى لوزارة الصحة والسكان، أن قافلة "ولاية كسلا" تضمنت اطباء مصريين من مختلف التخصصات مثل الباطنة والقلب ، والاطفال، والتحاليل، حيث تم الكشف على 2835 متردد تلقوا العناية الطبية، لافتاً الى انه تم خلال القافلة تدريب  عدد من ضباط الصحة ، وملاحظى الصحة ومساعدى الصحة على برامج المسوحات الحشرية لنواقل الامراض، موضحاً انه تم ارسال 20 طن من الأدوية والمستلزمات الطبية الاغاثية مصاحبة للقافلة الى دولة السودان الشقيقة.

وذكر مجاهد ان قافلة " وادى حلفا" قامت بفحص وتقديم العلاج لـ 2986 من أشقائنا السودانين ، وذلك فى تخصصات الباطنة والقلب، والاطفال، والانف والاذن، والمسالك البولية، والرمد، والجلدية، مشيراً الى أن القافلة استخدمت فى عملها حوالى نصف طن الأدوية والمستلزمات.
وزيرة الصحة تبحث مع نظيرها السودانى تعزيز التعاون في المجال الصحي
وزيرة الصحة تبحث مع نظيرها السودانى تعزيز التعاون في المجال الصحي
وزيرة الصحة تبحث مع نظيرها السودانى تعزيز التعاون في المجال الصحي

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر