رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
ads
اخر الأخبار
محافظ الجيزة: إزالة ١٩ حالة بناء مخالف وتعدٍّ على أملاك الدولة والأراضي الزراعية في أوسيم وأطفيح والعياط وزير الأوقاف يؤدي صلاة الجمعة بمسجد السيدة زينب بحضور عدد من قيادات الوزارة شيخ الأزهر يغرد بالفارسية لأول مرة .. ويدين العدوان الصهيوني على إيران رئيس مياه الغربية : جاري حل مشكلة انفجار خط طرد بسيون في اسرع وقت البدء في استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ 285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير إصلاح كسر خط المياه المغذي لقريتي «معدية رشيد» و«الجنايدة» بمطوبس في كفر الشيخ النائب محمود عطية: ثورة 30 يونيو أنقذت مصر من الدخول في نفق مظلم وإرساء الجمهورية الجديدة قناة السويس تشهد عبور سفينة الحاويات العملاقة CMA CGM JULES VERNE ضمن قافلة الشمال بحمولة 180 ألف طن وزيرة التضامن الاجتماعي تتابع تداعيات انهيار عقارين في حدائق القبة محافظ الجيزة يشهد توقيع بروتوكول مع وزارة الثقافة لإنشاء تمثال للطبيب العالمي الدكتور مجدي يعقوب بميدان الكيت كات

منوعات

الملح خطر أم ضرورة للإنسان؟

الأحد 12/أغسطس/2018 - 10:08 م
صورة ارشيفية
صورة ارشيفية
طباعة
وكالات
أظهرت دراسة علمية كندية ضخمة أن الملح ليس ضارا إلى الدرجة المعتقدة حتى الآن. 

وشملت هذه الدراسة 96 ألف شخص من 18 بلدا (مثل كندا والسويد وبولندا والصين). وأوضحت الدراسة أنه لا ينبغي القلق عند استهلاك كمية من الملح تبلغ 12 غراما في اليوم الواحد، بحسب ما نقل موقع هايل براكسيس نيت الإلكتروني الألماني، كما أوضحت أن من يستغنون تماماً عن الملح أو يقللون استهلاكه بنسبة كبيرة، معرضون للموت المبكر. 

وتفحصت الدراسة، التي أجريت على مدى 8 سنوات، مسؤولية الملح عن ارتفاع ضغط الدم الذي يؤدي إلى السكتات القلبية والجلطات الدماغية وأمراض الدورة الدموية واحتمال الوفاة. ونقل موقع "لانسيت" الإلكتروني عن الدراسة أن من الصحيح أن الملح يزيد من ضغط الدم لكنه لا يتسبب بالضرورة بأمراض الدورة الدموية وبالتالي احتمال الموت. 

وتوصي منظمة الصحة العالمية بتناول 5 غرامات فقط في اليوم الواحد، أي ملعقة شاي واحدة من الملح (كلوريد الصوديوم)، وهذا يكافئ غرامين اثنين من الصوديم يومياً. وتوصي جمعية الأغذية الألمانية بألا تتجاوز كمية الملح المتناولة 6 غرامات يوميا. لكن الواقع يبدو مختلفا، حيث يوجد الملح في الكثير من الأطعمة الجاهزة والجبنة والخبز، وهو ما يؤدي سريعا إلى تجاوز مقدار الملح المتناول الموصى به في اليوم الواحد لكل شخص، وفق ما ينقل موقع بيلد الألماني.

وكان العلماء يعتقدون حتى الآن أن استهلاك الملح بكمية أكبر من 6 غرامات في اليوم الواحد يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم الذي تنجم عنه الأزمات القلبية وأمراض الدورة الدموية. وينصح الباحثون في الدراسة الجديدة سكان البلدان التي يتم فيها تناول ملح الطعام بكميات كبيرة بتخفيض استهلاك كمية الملح الزائدة الضارة بالصحة.

ونقل موقع "بيلد"، عن الأطباء الألمان نقد خبير الطب الباطني الألماني بيرنهارد كريمر لهذه الدراسة الجديدة، حيث قال إنه "لا يوجد خلاف على أن استهلاك ملح الطعام بكمية كبيرة يزيد من ضغط الدم وأن الأغذية الفقيرة بملح الطعام تؤدي إلى انخفاض ضغط الدم"، مشيرا إلى دراسات أخرى تشيد بالتأثير الإيجابي للتقليل من تناول ملح الطعام. ونوه الطبيب إلى تضارب نتائج الدراسات في هذا الشأن وأن الأمر يعتمد على مدى قدرة جسد كل شخص على امتصاص الصوديوم بشكل كافٍ من ملح الطعام والتخلص منه بشكل كافٍ في الفضلات الخارجة من الجسد.   

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads