رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
محافظ سوهاج إزالة 2316 حالة تعدي على أملاك الدولة والأراضي الزراعية والمتغيرات المكانية ضبط 68 مخالفة بالمخابز وسلع مجهولة المصدر وغش بالأسواق والوقود في كفر الشيخ من رحم المعاناة تُولد الأساطير: «هانم أحمد» و«تريزا موريس» وجهان مضيئان لعظمة الأم المصرية بكفر الشيخ محافظ كفر الشيخ يبحث مع وفد نقابة المحامين تعزيز التنمية وترسيخ سيادة القانون نائب محافظ كفر الشيخ يناقش خطة «نموذج محاكاة» لإعداد وتأهيل القيادات الشبابية بالمحافظة محافظ كفر الشيخ يناقش الموقف التنفيذي لأعمال انشاء كوبري سخا العلوي مع هيئة الطرق وزير المالية: الموازنة الجديدة تنحاز للمواطن والمستثمر وتعزز النشاط الاقتصادى مجلس الوزراء يوافق على الموازنة العامة للدولة للسنة المالية 2026/2027 في ثاني أيام التقلبات الجوية.. استمرار رفع درجة الاستعداد القصوى بمستشفيات المحافظة جامعة سوهاج تطلق منظومة الرعاية الصحية الشاملة للعاملين بها اعتبارا من اليوم

منوعات

العلماء يحددون الجينات المسؤولة عن تطور الدماغ البشرى

الجمعة 01/يونيو/2018 - 09:45 ص
صدى العرب
طباعة
وكالات
حدد العلماء ثلاثة جينات ربما لعبت دورا محوريا فى معلم مهم من تطور الإنسان، وهو الزيادة اللافتة فى حجم الدماغ التى سهلت التقدم المعرفى الذى ساعد على تحديد ما معنى أن تكون إنسانا.

وأفاد الباحثون الخميس، بأن تلك الجينات التى لا توجد سوى فى البشر ظهرت منذ ثلاثة إلى أربعة ملايين عام، قبل قليل من فترة أظهرت سجلات الحفريات فيها زيادة كبيرة فى حجم دماغ أسلاف البشر.

والجينات الثلاثة المتماثلة تقريبا، وكذلك جين رابع ليست له وظيفة محددة، تسمى جينات (إن.أو.تي.سي.إتش2إن.إل) وتتبع فصيلة جينية تعود لمئات الملايين من السنين ولها علاقة كبيرة بتطور الأجنة.

وتنشط الجينات الأربعة على نحو خاص فى مخزن الخلايا الجذعية العصبية بالقشرة الدماغية، وهى الطبقة الخارجية بالدماغ المسؤولة عن أعلى الوظائف العقلية مثل الإدراك واللغة والذاكرة والتفكير والوعي.

وتبين أن الجينات تؤجل تطور الخلايا الجذعية فى قشرة الدماغ إلى خلايا عصبية فى الجنين، مما يؤدى إلى إنتاج عدد أكبر من الخلايا العصبية الناضجة فى هذه المنطقة من الدماغ.

وقال بيير فاندرهايجن أستاذ علم الأعصاب التطورى بجامعة بروكسل الحرة فى بلجيكا "قشرة الدماغ تحدد بصورة كبيرة أى نوع من الكائنات الحية نحن ومن نحن كأفراد. وفهم كيف ظهرت فى التطور إنما هى مسألة رائعة وتمس الأصول الأساسية للبشر".

وذكر ديفيد هاسلر خبير الجزييات الحيوية والمدير العلمى لمعهد سانتا كروز لعلم الجينوم بجامعة كاليفورنيا والباحث بمعهد هوارد هيوز الطبى "إنها قضية التطور النهائى ومن الرائع العمل فى هذا المجال البحثي".

وعاش نوع الأوسترالوبيثيكوس أفارينيسيس من الكائنات الحية، الذى يجمع بين سمات تشبه القردة وسمات تشبه الإنسان ويشمل الحفرية المشهورة (لوسي)، فى أفريقيا تقريبا فى نفس وقت ظهور تلك الجينات مثلما تشير التقديرات.

وقالت صوفى سلامة الباحثة فى هندسة الجزيئات الحيوية بمعهد سانتا كروز لعلم الجينوم "سيكون من الرائع إذا تمكنا من فك شفرة جينوم لوسي"، مشيرة فى الوقت نفسه إلى عدم احتمالية حدوث ذلك.

ولا توجد هذه الجينات فى أقرب الكائنات جينيا إلى الإنسان. فلم يعثر العلماء على أى منها فى القردة أو إنسان الغاب. وجرى رصد جين غير محدد الوظيفة قريب من تلك الجينات فى الغوريلا والشمبانزي. لكن الباحثين وجدوا هذه الجينات فى نوعين منقرضين من السلالة البشرية وهما الإنسان البدائى والدينيسوفان.

وتبين أن تشوهات جين (إن.أو.تي.سي.إتش2إن.إل) مرتبطة بحالات عصبية مثل التوحد والفصام وكذلك بصغر وكبر حجم الدماغ على نحو غير طبيعي.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads