اخبار
بحث فرص شراكة جديدة في تحلية مياه البحر بين وزارة الإسكان وتحالف المقاولون العرب وشركة عالمية
الأحد 02/نوفمبر/2025 - 12:43 م
طباعة
sada-elarab.com/784800
عقد الدكتور سيد إسماعيل، نائب وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعًا مع مسئولي تحالف شركة المقاولون العرب مع إحدى الشركات العالمية المتخصصة في إنشاء وتشغيل وصيانة محطات تحلية مياه البحر، وذلك بحضور ممثلي وحدة إدارة المشروعات (PMU) بالوزارة.
وفي بداية اللقاء، أعرب ممثلو التحالف عن اهتمامهم بتعزيز التعاون مع الجهات التابعة لوزارة الإسكان للاستثمار في مجال محطات تحلية مياه البحر، خاصة في ظل الطلب المتزايد على مصادر بديلة للمياه. وقدم التحالف عرضًا توضيحيًا استعرض خلاله أحدث التقنيات والنماذج والتصميمات المستخدمة عالميًا في المحطات، إلى جانب المميزات الفنية والحلول المبتكرة التي يقدمها.
وناقش نائب الوزير فرص الاستثمار المتاحة في ضوء الخطة الاستراتيجية للدولة لتحلية مياه البحر حتى عام 2050، مؤكدًا أن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بالشراكة مع القطاع الخاص في هذا المجال، بما يعزز الأمن المائي ويوفر مصادر مستدامة للمياه.
كما شدد الدكتور سيد إسماعيل على أهمية العمل على توطين صناعة المكونات الكهروميكانيكية المستخدمة بمحطات التحلية، وفي مقدمتها صناعة الأغشية، نظراً لكونها أحد العناصر الأساسية في التكنولوجيا التشغيلية للمحطات. وأكد أن توطين هذه الصناعة يمثل أولوية وطنية لتحقيق الاكتفاء الذاتي، مع التوجه لاحقًا للتصدير إلى أسواق الخليج وشمال إفريقيا.
وفي ختام الاجتماع، كلف نائب الوزير الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي بدراسة الحلول الفنية المقدمة من التحالف، وإجراء تقييم شامل للجدوى الفنية والاقتصادية لأفضل الخيارات المقترحة. كما أكد حرص الوزارة على توسيع فرص الاستثمار وتشجيع مشروعات














